网站首页  |  中心简介  |  领导机构  |  专家委员  |  新闻中心  |  政策法规  |  中心动态  |  名优企业  |  科技成果
曝光专栏  |  防伪系统  |  防伪标识  |  成员单位  |  成员申请  |  对外合作  |  证书查询  |  消费投诉  |  联系我们
曝光专栏        更多>>>
·一特大制售有毒有害保健食品案
·北京抽检:宝骏捷、联飞翔等标
·广州抽查:惠安心、卡贝姿等8
·山西省食品药品监督管理局20
·山东省违法药品医疗器械保健食
·31种假冒保健食品并涉嫌违法
·总局关于9批次食品不合格情况
·陕西省食品药品监督管理局不合
·总局通告7批次水果制品不合格
科技成果        更多>>>
·网络数字身份认证及授权管理系
·网络安全保障系统
·微机控制电机出厂测试台
·超声波电机
·二硅化钼基高温结构复合材料
·液体探测器
·低温前驱体裂解法合成碳化硼粉
名优企业        更多>>>
·东莞市丰平膳食管理有限公司
·德国固宇建朗建筑五金(中国)
·郑州华盛医疗电器有限责任公司
·山东润美生物科技有限公司
·广西大同春医药科技有限公司
·斯法克斯品牌斯里兰卡红茶
·朝阳玉猪龙酿酒有限责任公司
·俏依然专业产后美疗亲子连锁机
·厦门赛三宝食品有限公司
成员单位        更多>>>
·大连维多利尔科技有限公司
·合肥东晟生物科技有限公司
·宁波恒创杰瑞科技发展有限公司
·成都新津宏信物资有限公司
·江苏长盈不锈钢管有限公司
·浙江飞龙精密铸造有限公司
·山东省聊城市兴国钢管有限公司
·上海永积金属制品有限公司
·衡水龙马机械厂
   曝光专栏  

山西省食品药品监督管理局2017年食品安全监督抽检信息公告(第4期)
信息来源:山西省食品药品监督管理局 发布日期:2017/2/13 16:02:11 浏览次数:346
本期公布148批次监督抽检结果,涉及糕点、粮食加工品、肉制品、方便食品、蛋制品、罐头、蔬菜制品、乳制品、酒类、茶业及相关制品、薯类及膨化食品、淀粉及淀粉制品、调味品、冷冻饮品、速冻食品和食用油、油脂及其制品等16大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品3批次,合格样品145批次。
  不合格样品3批次,分别为:
  1.糕点2批次,分别为神池县合胜元食品有限责任公司生产的神池月饼霉菌计数、酸价(以脂肪计)(KOH)超标;运城市风陵渡开发区文艺西饼屋生产的五谷杂粮检出苋菜红、诱惑红、亮蓝。检验机构为山西省食品质量安全监督检验研究院。
  2.罐头1批次,闻喜县家家利超市有限公司销售的标称山东金大地食品有限公司生产的水果罐头(梨罐头)安赛蜜超标。检验机构为山西省食品质量安全监督检验研究院。
  合格样品145批次,具体为:
  1.糕点40批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、微生物指标、非食用物质和易滥用的食品添加剂等23项指标。
  2.粮食加工品9批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、真菌毒素、农药残留、非食用物质和滥用的食品添加剂等22项指标。
  3.肉制品26批次,检验项目为理化指标、污染物限量、兽药残留、非食用物质和滥用的食品添加剂、微生物指标等24项指标。
  4.食用油、油脂及其制品26批次,检验项目为理化指标、食品添加剂、污染物限量、真菌毒素等11项指标。
  5.酒类16批次,检验项目为理化指标、污染物限量、食品添加剂等15项指标。
  6.蛋制品4批次,检验项目为食品添加剂、污染物限量、微生物指标等5项指标。
  7.罐头3批次,检验项目为食品添加剂、污染物限量、微生物指标等16项指标。
  8.蔬菜制品7批次,检验项目为食品添加剂、污染物限量、微生物指标、非食用物质和滥用的食品添加剂等18项指标。
  9.乳制品2批次,检验项目为理化指标、污染物限量、食品添加剂、真菌毒素、非食用物质和滥用的食品添加剂、三聚氰胺和微生物指标等17项指标。
  10.茶叶及相关制品1批次,检验项目为食品添加剂、污染物限量、农药残留等9项指标。
  11.方便食品3批次,检验项目为理化指标、污染物限量、食品添加剂、微生物指标等14项指标。
  12.薯类及膨化食品3批次,检验项目为理化指标、污染物限量、食品添加剂、微生物指标、非食用物质和滥用的食品添加剂等22项。
  13.淀粉及淀粉制品1批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂等3项。
  14.冷冻饮品1批次,检验项目为理化指标、食品添加剂、微生物指标和三聚氰胺等13项指标。
  15.速冻食品1批次,检验项目为理化指标、食品添加剂、污染物指标等5项指标。
  16.调味品2批次,检验项目为理化指标、食品添加剂、污染物指标、真菌毒素、微生物指标、非食用物质和滥用的食品添加剂等17项指标。
  针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拔打12331投诉举报。
  备 注:
  1.霉菌计数
  霉菌在自然界很常见,霉菌可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。糕点制品中霉菌计数超标的原因可能是加工用原料受霉菌污染,或者生产过程中卫生条件控制不严,样品储运条件控制不当导致。
  2.酸价(以脂肪计)(KOH)
  酸价(以脂肪计)(KOH)主要反映食品中的油脂酸败的程度。造成酸值不合格的主要原因有:一是原料采购上把关不严,如食用植物油、炒货食品及坚果制品的原料水分过高,会加速油脂的酸败;二是生产工艺不达标,如植物油精炼不到位或未精炼;三是产品储藏条件不当,特别是在夏季,受气候环境影响因素更大,易导致食品中脂肪的氧化酸败。油脂酸败产生的醛酮类化合物长期摄入会对健康有一定影响,但一般情况下,消费者在使用过程中可以明显辨别出其有哈喇等异味,需避免食用。
  3.苋菜红、诱惑红、亮蓝
  苋菜红、诱惑红、亮蓝属于食品添加剂,主要起着色作用。五谷杂粮(糕点)存在超范围使用着色剂苋菜红、诱惑红、亮蓝的情况,原因可能是由于企业为增加产品卖相,或者弥补原料品质较低而超范围添加。
  4.安赛蜜
  罐头存在安赛蜜不合格的原因可能是使用安赛蜜来调节口感,也可能是生产企业为降低成本而使用。
             山西省食品药品监督管理局
                2017年2月6日
友情链接

版权所有:中国企业信用网 中国市场品牌用户满意度调查委员会 
地址:北京市西城区阜外大街乙22号中国轻工业联合会机关大楼 邮编:100833
 电话:13011229805 传真: 企业邮箱:cqgc010@163.com
技术支持:北京企业品牌创意设计中心 京ICP备:09012199号 制作维护北京网站建设