网站首页  |  中心简介  |  领导机构  |  专家委员  |  新闻中心  |  政策法规  |  中心动态  |  名优企业  |  科技成果
曝光专栏  |  防伪系统  |  防伪标识  |  成员单位  |  成员申请  |  对外合作  |  证书查询  |  消费投诉  |  联系我们
曝光专栏        更多>>>
·一特大制售有毒有害保健食品案
·北京抽检:宝骏捷、联飞翔等标
·广州抽查:惠安心、卡贝姿等8
·山西省食品药品监督管理局20
·山东省违法药品医疗器械保健食
·31种假冒保健食品并涉嫌违法
·总局关于9批次食品不合格情况
·陕西省食品药品监督管理局不合
·总局通告7批次水果制品不合格
科技成果        更多>>>
·网络数字身份认证及授权管理系
·网络安全保障系统
·微机控制电机出厂测试台
·超声波电机
·二硅化钼基高温结构复合材料
·液体探测器
·低温前驱体裂解法合成碳化硼粉
名优企业        更多>>>
·东莞市丰平膳食管理有限公司
·德国固宇建朗建筑五金(中国)
·郑州华盛医疗电器有限责任公司
·山东润美生物科技有限公司
·广西大同春医药科技有限公司
·斯法克斯品牌斯里兰卡红茶
·朝阳玉猪龙酿酒有限责任公司
·俏依然专业产后美疗亲子连锁机
·厦门赛三宝食品有限公司
成员单位        更多>>>
·大连维多利尔科技有限公司
·合肥东晟生物科技有限公司
·宁波恒创杰瑞科技发展有限公司
·成都新津宏信物资有限公司
·江苏长盈不锈钢管有限公司
·浙江飞龙精密铸造有限公司
·山东省聊城市兴国钢管有限公司
·上海永积金属制品有限公司
·衡水龙马机械厂
   防伪系统  

硬币防伪技术的组合应用
信息来源:中国企业信用网 发布日期:2019/8/22 16:22:17 浏览次数:42
小面额货币硬币化

我国的货币结构中,壹元以上的主币是纸钞,壹元以下的辅币则是纸钞与硬币并行。其中,流通硬币的面额较小,公众反假意识相对淡薄。然而,硬币与纸币相比具有更耐磨、损耗小、寿命长等特点,其流通职能不容忽视。随着我国人口老龄化趋势加剧,当社会发展进入到劳动力紧缺的阶段,大量自动售货机、售票机等自动化设备必然取代人工服务。尤其是在公共场所、交通工具等场合,硬币仍将是人们随身携带的生活必需品。

放眼世界,“小面额货币硬币化”也是许多发达国家的现行做法。近年来,我国加大了“小面额货币硬币化”的推进力度,尝试在小面额货币中用硬币替代纸币,以改善流通中货币的整洁度。此外,人民币要投身国际货币体系新秩序的建设,逐步走向周边化、区域化,最终实现国际化,就必须要先练好内功,提高防伪性能,以体现国家的实力与信誉。

“小面额货币硬币化”的大趋势,对硬币反假提出了更高的要求。此项工作事关国计,惠及民生,势在必行,刻不容缓。我们应遵循“打击、防范、宣传、教育、管理”这一行之有效的反假币思路,积极稳妥地推动人民币防伪技术的提升。


方寸之间别有洞天

人民币防伪的目标是“公众易识别、造假分子难伪造”。纸币上的防伪措施主要有纸张、油墨、制版印刷等三大类约十五项。硬币虽然面积小、体积小,但方寸之间同样是防伪技术的创新天地。比如,硬币材料本身就是重要的防伪措施。上世纪80年代,中国印钞造币总公司旗下的上海造币有限公司(以下简称“上海造币”)成功引进了当时国际先进的包覆材料——钢芯镀镍,即在圆形的钢芯坯饼表面镀覆上一层金属镍。采用钢芯镀镍材质的第四套人民币1元硬币(牡丹币),色泽柔亮、外表美观,具有耐磨损、耐腐蚀、铸造成本较低等优点。牡丹币的投产掀开了中国造币事业的崭新的一页,上海造币也因此荣获金融行业科技进步一等奖。

当前,国际上流行的硬币防伪技术主要分为大众防伪技术、材料防伪技术和结构防伪技术。现行普遍的大众防伪技术大致包括以下几种:

边部滚字。这是指在硬币边部的圆柱体立面上滚上阳文或阴文的文字与图案。从实际效果来看,采用了边部滚字的第五套人民币1元硬币不仅防伪性能有效增强,艺术观赏性也显著提升。

边部连续斜丝齿。金属硬币边缘的连续丝齿与硬币轴径通常是相互垂直的,连续斜丝齿则与硬币的轴径形成一个特定的倾斜角度。这对硬币的压印过程提出了更高的技术要求,从而提高了造假的难度。

隐形雕刻。这是指在金属表面进行双重图案雕刻,利用计算机编程将两个不同的图案处理后表现在硬币的同一部位。这两种图案会根据光线角度或观察点的不同而各自显现。上海造币曾制造过一枚“中国民俗系列——中秋银币”。银币上,月亮中的兔子从一个角度看是“卧兔”,从另一个角度看则是“奔兔”,而当左右来回连续观看时,兔子仿佛动了起来。

微缩文字。这是指利用计算机辅助设计制作微缩的文字、字母或图案,并通过激光雕刻机在硬币模具上进行刻写。经过制模和压印工序,这些微缩图纹就能体现在硬币上。

精细图纹。这是指采用精细点线将硬币上的图纹进行精细化处理。该技术是钞劵上一种常用的防伪技术。

彩印。这是指将传统的绘画艺术与造币技术相结合,把红、黄、蓝、黑等四色油墨利用特制印版移印到硬币上。彩印的钱币不仅颜色鲜艳美观,还能通过不同色泽的分布、过渡,以及对光的反射程度提升防伪性能。

当前,还有许多流通硬币采用了材料防伪技术,如双金属镶嵌、三金属镶嵌和局部镶嵌等。双金属镶嵌,就是把两种不同的金属(或合金)通过一定的压力镶嵌到一起。双金属硬币因其较强的电磁特征,具有良好的机读性能。

此外,还有一类结构防伪技术,如双色、多边形、异型、圆形中间打孔等,主要便于从外形上对硬币进行识别。

纵观以上三类流通硬币的防伪技术,材料防伪技术和结构防伪技术由于工艺较复杂、制造成本较高,一般适用于高面值的硬币。鉴于目前人民币流通硬币的最高面值为1元,购买力有限,更适合采用大众防伪技术。

组合防伪乃大势所趋

人民币要迈向国际化,其防伪性能必须比肩国际一流水平。目前,国际上先进的流通硬币主要有日本的500日元、欧盟的2欧元、英国的2英镑和加拿大的2加元等,它们均采用了组合防伪技术。

部分发达国家流通硬币所采用的组合防伪技术

防伪措施

500日元

2欧元

2加元

2英镑

边部丝齿

边部丝齿与滚字

隐形雕刻

微缩文字

精细图纹


发达国家的经验表明,流通硬币正由传统的单一防伪向多种防伪技术组合应用的综合性防伪转变。实践证明,硬币的大众防伪是相对防伪,有一定的时效性。随着加工技术的发展,造假者的制假能力也不断提升。因此,一些发达国家开始在其高面值的流通硬币上,将多种大众防伪措施组合运用于一枚产品上。这样的趋势,对于人民币防伪技术的发展具有积极的借鉴意义。

一般而言,作为新技术的试验田,普通纪念币能为流通硬币的提升作出富有实效的探索。2009年,上海造币曾生产过一款上海世界博览会普通纪念币。

该币运用了微缩文字、边部滚字与连续斜丝齿等多项防伪工艺。该币背面底部的“2010”上方,有一道细细的砂纹,通过放大镜,可以从中看到一行工整的“EXPO 2010SHANGHAI CHINA”字样。这就是缩微文字铭刻在世博币上的独特“胎记”。在世博币的边部,均匀分布着一条条向内略凹的斜丝齿,其间还镶嵌着三组一模一样的“RMB”字样,每组间又以“·”相隔。这就是“组合运用边部滚字与连续斜丝齿工艺”。与普通1元流通硬币周围的“RMB”相比,世博币边部的字样更加饱满、清晰。这背后,是对压印力大小和模具弧度的精妙掌握。据上海造币的制模人员介绍,上下3丝的公差范围(1丝=1/100毫米),创造了制模精度要求之最。2010年,“组合运用边部滚字与连续斜丝齿”技术,不仅获得了国家专利局授予的实用新型专利证书,而且经国家级科技查新单位的科技查新,属于世界首创。

2010年的上海世博会普通纪念币的发行量达6000万枚,在生产规模上达到了工业化量产的水平。随后,上海造币经过数年攻关,成功掌握了将更多大众防伪技术组合运用于一枚硬币上的工艺,掌握了推动人民币硬币防伪性能更上一层楼的“金钥匙”。


未来硬币防伪技术的跨界融合

风物长宜放眼量。作为我国造币行业的骨干企业,我们除了通过组合运用大众防伪技术来提升人民币硬币的品质,今后还应紧跟硬币防伪的发展趋势,瞄准前沿领域奋力攻关。未来硬币防伪技术的发展,离不开自动识别与大众辨识这两个命题。将一些在其他领域已经趋于成熟的技术,跨界融合到造币领域,无疑是探索流通硬币防伪技术的一条捷径。顺着这个方向,上海造币依托在纪念币(章)研发领域的丰富经验,已经取得了一定的进展。

以RFID为硬币嵌入“身份证”。随着现代通信电子技术的成熟,无线射频识别技术(RFID)已经广泛应用于各种商品的防伪。在造币领域,该技术同样有令人期待的应用前景与潜力。上海造币曾研制出一种镶嵌RFID电子标签的金属币(章)及其制作工艺。在一枚虎年银章上,上海造币将无线射频识别技术与金银币章制作工艺完美结合,不仅攻克了金属屏蔽无线射频信号、金属压印与芯片保护等技术难关,并且保持了良好的外观视觉效果。

镶嵌RFID的银章具有全球唯一的代码,并可通过非接触自动识别的方法来鉴别真伪。写入芯片中的信息,不仅包括产品批号、生产日期、生产场地等参数,还可以加入购买者姓名、购买时间等个性化资料,因而具备极高的防伪性能。该项目已取得国家发明专利授权并荣获2011年度中国人民银行科技发展奖二等奖。

以防伪油墨为硬币“淡妆浓抹”。防伪油墨是人民币纸币上的一项防伪技术,在不同光线下,“100”等数字会呈现出不同色彩。如今,这项技术被上海造币成功移植到金属币章上。在一枚“蝴蝶”银章上,组合应用了光变、荧光、红外三种防伪油墨,三只蝴蝶的翅膀分别呈现出绿变紫、红变金和淡紫变橄榄绿等变色效果。

该技术将印刷技术与金属制造工艺技术相融合,将高端防伪油墨应用于贵金属基材上,色彩亮丽,艺术效果独特,填补了国内外空白,大大提高了币章的防伪性能。

目前,以上提到的这些前沿技术还只是应用于贵金属的纪念币、纪念章上。随着社会的发展与时代的进步,越来越多类似的硬币防伪技术将会使人民币变得更加精美、更加高端,更好地展现国币风采,惠及人民日常生活。
友情链接

版权所有:中国企业信用网 中国市场品牌用户满意度调查委员会 
地址:北京市西城区阜外大街乙22号中国轻工业联合会机关大楼 邮编:100833
 电话:13011229805 传真: 企业邮箱:cqgc010@163.com
技术支持:北京企业品牌创意设计中心 京ICP备:09012199号 制作维护北京网站建设