网站首页  |  中心简介  |  领导机构  |  专家委员  |  新闻中心  |  政策法规  |  中心动态  |  名优企业  |  科技成果
曝光专栏  |  防伪系统  |  防伪标识  |  成员单位  |  成员申请  |  对外合作  |  证书查询  |  消费投诉  |  联系我们
曝光专栏        更多>>>
·一特大制售有毒有害保健食品案
·北京抽检:宝骏捷、联飞翔等标
·广州抽查:惠安心、卡贝姿等8
·山西省食品药品监督管理局20
·山东省违法药品医疗器械保健食
·31种假冒保健食品并涉嫌违法
·总局关于9批次食品不合格情况
·陕西省食品药品监督管理局不合
·总局通告7批次水果制品不合格
科技成果        更多>>>
·网络数字身份认证及授权管理系
·网络安全保障系统
·微机控制电机出厂测试台
·超声波电机
·二硅化钼基高温结构复合材料
·液体探测器
·低温前驱体裂解法合成碳化硼粉
名优企业        更多>>>
·东莞市丰平膳食管理有限公司
·德国固宇建朗建筑五金(中国)
·郑州华盛医疗电器有限责任公司
·山东润美生物科技有限公司
·广西大同春医药科技有限公司
·斯法克斯品牌斯里兰卡红茶
·朝阳玉猪龙酿酒有限责任公司
·俏依然专业产后美疗亲子连锁机
·厦门赛三宝食品有限公司
成员单位        更多>>>
·大连维多利尔科技有限公司
·合肥东晟生物科技有限公司
·宁波恒创杰瑞科技发展有限公司
·成都新津宏信物资有限公司
·江苏长盈不锈钢管有限公司
·浙江飞龙精密铸造有限公司
·山东省聊城市兴国钢管有限公司
·上海永积金属制品有限公司
·衡水龙马机械厂
   政策法规  

国内明年将取消千足金等饰品称谓
信息来源:京华时报 发布日期:2015/2/27 15:42:49 浏览次数:737
   春节期间黄金消费火爆,而消费者熟悉的“千足金”等饰品称谓在明年将取消。春节前夕,国家标准化管理委员会公布GB11887-2012《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》第1号修改单,2016年5月4日起实施,今后即使是纯度999.0‰的金饰,也只能标注为“足金”,而不能像现在叫“千足金”了。
  □变化
  贵金属纯度取消“千足”
  国家标准委此次公布的修改单也是GB11887自1989年制定以来第五次修改,针对四种类型的贵金属饰品的纯度做了修定,即金及其合金、铂及其合金、钯及其合金、银及其合金,今后其纯度哪怕达到999.0‰,其最高纯度也只能称为“足(金、铂、钯、银)”,其贵金属含量不低于990‰。
  1989年,国标GB11887-1989《贵金属首饰纯度命名方法》制定,填补了国内首饰行业尚无相关标准的空白,也成为我国首饰行业唯一的一项强制性国家标准。此后,在2000年、2002年、2008年、2012年这一标准先后进行过4次修订。
  在2000年版本国标之前,我国对黄金首饰纯度最高命名为“足金”,即金含量不低于990‰;2000年国标修订,正式新增确定含金量不低于999.0‰(下称999,其它与此类同)的首饰称为千足金。随后2008年修订版国标中,又增加了银、铂、钯等首饰的纯度范围,并修改了首饰的命名和标识方法。
  饰品名称仅含四项内容
  与2012年标准不同的是,此次修订标准规定:贵金属首饰命名内容只能包括纯度、材料、宝石名称和首饰品种,命名名称的前、后不得再有其他内容。如标注为:“18K金红宝石戒指”、“Pt900钻石戒指”;再比如:金含量达到999.0‰的镶嵌和田玉戒指,其规范的命名为“足金和田玉戒指”。今后若标注为“足金999和田玉戒指”、“足金和田玉戒指(Au999)”等名称,都是错误的。
  记者昨天在国华商场、中国黄金蒋宅口旗舰店等走访发现,大多数消费者还是对千足金饰品情有独钟。根据此次修订单,千足金饰品称呼在市场上还将有一年多时间的存续期,即在2016年5月4日前,原GB11887相应条款和此次发布的修改单同时适用,符合原GB11887相应条款或该修改单的产品均允许销售;而过渡期结束后,不符合该修改单要求的产品,则不允许生产、销售、进口。企业要据此调整其生产、销售、进口计划。
  □解读
  不限制“千足”等高含量产品
  “这绝不是标准水平的降低,相反恰恰体现出标准制定更契合首饰产品的性质。”全国首饰标准化技术委员会相关负责人表示,标准修改只是统一了纯度命名规范,并不限制“千足”等高含量产品。其次,首饰都是强调设计、工艺的一类艺术附加值很高的产品,首饰产品应更突出它的艺术价值。
  该负责人介绍,高含量的贵金属首饰硬度低,佩戴中容易变形、损坏,维护保养成本较高,容易给消费者使用造成不便。同时,为保证含量达到要求,生产过程中要尽量少用或不用焊药,从而使产品款式受到限制,这就造成材料价值压制了艺术价值。
  该负责人称,过分追求贵金属的高含量,是舍本逐末,不利于消费者用首饰美化自己,也不利于企业提高品牌价值和行业长远发展。
  □疑问
  统一称谓是否统一价格?
  标准修订并不限制企业生产“千足”甚至“万足”的饰品,不过即便生产了也只能标注“足金”,那么其售价是按足金价格还是按高含量的价格?消费者又如何获得贵金属含量的真实信息?
  对此,上述负责人表示,对于高含量的产品,企业可以通过企业标准,依合规的形式向消费者明示其产品的贵金属含量,把产品质量信息告诉消费者。消费者可以根据自身需求进行选择。
  此次修订稿中也有明确的规定:企业要对其明示的含量承担担保责任;企业标准中关于首饰标识的内容应客观规范,不得误导消费和夸大宣传。
  而对于不同纯度的“足金”饰品的定价问题,一些商家昨天接受记者采访时表示,价格应该还是跟着市场走,目前还没有具体操作措施出台。
  千足金今后如何以旧换新?
  目前京城黄金卖场基本都推出了首饰金以旧换新服务。据悉,如果拿旧款千足金首饰到非当初购买的商场换新,则一律按足金价格作出相应折算;而在本场购买的千足金饰品则按照千足金价格折算。
  那么,对于一件千足金饰品,如果消费者是在国标实施之前购买的,那么今后若想以旧换新应该按照什么价格标准折算?对此,一些黄金卖场负责人表示,目前还没考虑到这个问题,待国标正式实施后,根据市场情况看出台怎样的换新方式更合理,目前还说不好。
友情链接

版权所有:中国企业信用网 中国市场品牌用户满意度调查委员会 
地址:北京市西城区阜外大街乙22号中国轻工业联合会机关大楼 邮编:100833
 电话:13011229805 传真: 企业邮箱:cqgc010@163.com
技术支持:北京企业品牌创意设计中心 京ICP备:09012199号 制作维护北京网站建设